ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ТАМОЖЕННЫХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

  • Галина Борисовна Комарова Институт экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции
  • Азамат Азими

Аннотация

В статье рассматривается состояние и перспективы развития внешнеэкономической деятельности Республики Таджикистан, оказывающей существенное влияние на развитие сферы таможенных услуг. Установлено, что на современном этапе внешнеторговый оборот республики имеет циклический характер развития. Так за период с 2012 по 2014 годы наблюдается тенденция его роста, с 2014 по 2017 годы объём внешней торговли сокращается что, в свою очередь, отражается на объёме услуг, оказываемых таможенными органами. Торговый баланс в целом имеет отрицательное сальдо, т.е. превышение импорта над экспортом. Выявлено, что за последние годы наблюдается тенденция поступления по импорту товаров низкого качества, что свидетельствует о недостаточной эффективности таможенного контроля в республике. Особое  внимание уделено ратификации Республики Таджикистан  Соглашения ВТО об упращении процедур торговли, предусматривающую публиковать информацию, касающуюся международной торговли, что является важной предпосылкой для создания прозрачных условий ведения международной торговли. На основе оценки  респондентов доступа к информации при прохождении процедур таможенного оформления, установлена необходимость ускорения реформ в таможенной сфере республики. В Республике Таджикистан благодаря проводимым реформам, укрепляется государственно-частное партнёрство в различных сферах экономики, в том числе с участниками ВЭД.

Литература

1. О внешнеэкономической деятельности Республики Таджикистан [Текст] : закон Республики Таджикистан № 869 от 27 дек. 1993 г. - Душанбе.
2. Статистический ежегодник Республики Таджикистан [Текст]. – Душанбе, 2018.
3. О нормативных правовых актах [Текст] : закон Республики Таджикистан. – Душанбе, 2011.
4. Интернет ресурсы.
5. Программа экономического развития Республики Таджикистан на период до 2020 г. [Текст]. - Душанбе, 2015.
6. Генеральное соглашение по торговли услугами (приложение 1В) [Текст] : пер. с англ. Женева: ВОТ, 1995.
7. Ермилов И.С. Управление качеством таможенных услуг [Текст] / И. С. Ермилов // Вестник СГСЭУ. - 2011. - №2 (36).
8. Ершов А.Д. Формирование таможенных услуг во внешнеэкономической деятельности [Текст] / А. Д. Ершов, А.Н. Доля // Ученые записки. 2005. №1.
Опубликована
2019-03-20
Как цитировать
КОМАРОВА, Галина Борисовна; АЗИМИ, Азамат. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ТАМОЖЕННЫХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН. ВЕСТНИК БЕЛГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА, [S.l.], n. 2, p. 181-190, mar. 2019. ISSN 2223-5639. Доступно на: <http://journals.bukep.ru/index.php/path1/article/view/207>. Дата доступа: 18 sep. 2021
Раздел
Экономика, организация и управление в отраслях и сферах деятельности