ОЦЕНКА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

  • Елена Витальевна Исаенко
  • Елизавета Евгеньевна Тарасова
  • Анатолий Владимирович Исаенко БУКЭП

Аннотация

Целью исследования явилось выявление роли общественного питания
потребительской кооперации в обеспечении устойчивого развития, разработка системы показателей
оценки достижения Цели устойчивого развития (ЦУР), связанной с ликвидацией голода,
обеспечением продовольственной безопасности и улучшением питания населения, и проведение
комплексной оценки достижения предприятиями общественного питания потребительской
кооперации России ЦУР. В статье проведен анализ общественного питания потребительской
кооперации применительно к оценке его вклада в достижение ЦУР по ликвидации голода,
улучшению питания населения, обеспечению продовольственной безопасности. При исследовании
использовались общенаучные и специальные методы: метод обобщения, сравнения, системного
анализа, а также экономико-статистические методы (индексный, относительных величин,
интегральной оценки). В ходе исследования использовались системный и комплексный подходы.
Информационную базу исследования составили законодательные акты и нормативные документы
Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации РФ, документы ООН, ВОЗ, ФАО по проблемам
устойчивого развития, улучшения питания, статистическая отчетность, статьи в периодических и
специальных изданиях, а также материалы, размещенные в сети Интернет. В статье представлен
анализ развития общественного питания потребительской кооперации России за 2016–2019 годы.
В исследовании рассмотрены факторы, влияющие на развитие общественного питания, в том
числе в условиях коронавирусной инфекции. Обоснованные направления развития общественного
питания потребительской кооперации позволят создать благоприятные условия для достижения
ЦУР, наиболее полного удовлетворения спроса населения на продукцию и услуги общественного
питания с учетом тенденции к обеспечению здорового питания при гарантированном качестве и
безопасности обслуживания.

Литература

1. Ахмадеева, О. А. Тенденции развития рынка общественного питания в России / О. А. Ахмадеева, А. И. Идрисова // Молодой ученый. – 2016. – № 8(112). – С. 483–486. – URL: https://moluch.ru/archive/112/28107/ (дата обращения: 12.05.2021). – Текст : электронный.
2. Всемирная организация здравоохранения. Цели и действия в области питания на 2016–2025 гг. – URL: https://www.who.int/nutrition/publications/nutrition-strategy-2016to2025/ru/ (дата обращения: 12.05.2021). – Текст : электронный.
3. Десятилетие действий ООН по проблемам питания, 2016–2025 годы. Программа работы. – URL: https://www.who.int/nutrition/decade-of-action/workprogramme-2016to2025/ru/ (дата обращения: 12.05.2021). – Текст : электронный.
4. Исаенко, А. В. Необходимость разработки стратегии развития общественного питания в Белгородской области / А. В. Исаенко, Е. В. Исаенко. – Текст : непосредственный // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2018. – №3(70). – С. 205-219. – ISSN 2223-5639.
5. Исаенко, Е. В. Теоретический аспект исследования экономической устойчивости системы потребительской кооперации /
Е. В. Исаенко. – Текст : непосредственный // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2006. – №4(19). – С. 217–221. – ISSN 2071-7792.
6. Об итогах парламентских слушаний «Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период после 2015 года – практические аспекты реализации Постановление Совета Федерации Федерального собрания РФ от 2 марта 2016 года № 95 СФ. – URL: http://council.gov.ru/media/documents/pdf/hKHZcGj8UE1WmUOD1A61tNZNfXKvLzQS.pdf (дата обращения: 12.05.2021). – Текст : электронный.
7. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Декларация Генеральной ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 года. – URL: https://docs.cntd.ru/document/420355765 (дата обращения: 12.05.2021). Текст : электронный.
8. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (2014). Римская декларация по вопросам питания. Вторая Международная конференция по вопросам питания, Рим, Италия, 19–21 ноября 2014 года. Рим.– URL: http://www.fao.org/3/ml542r/ml542r.pdf (дата обращения: 12.05.2021). – Текст : электронный.
9. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (2014). Рамочная программа действий. Вторая Международная конференция по вопросам питания, Рим, Италия, 19–21 ноября 2014 года. Рим.– URL: http://www.fao.org/3/mq485r/mq485r.pdf (дата обращения: 12.05.2021). – Текст : электронный.
10. Россия в цифрах. 2020. – URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/GOyirKPV/Rus_2020.pdf (дата обращения: 12.05.2021). – Текст : электронный.
11. Саямов, Ю. Н. ЮНЕСКО и Цели устойчивого развития ООН /
Ю. Н. Саямов, И. О. Теплов. – Текст : непосредственный // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2020. – № 4(83). – С. 96–106. – ISSN 2223-5639.
12. Тарасова, Е. Е. Оценка качества услуг предприятий общественного питания на основе маркетинговых исследований /
Е. Е. Тарасова, Ю. Б. Тимошенко. – Текст : непосредственный // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2011. – № 1(37). – С. 13–19. – ISSN 2223-5639.
13. Тарасова, Е. Е. Применение метода интернет-опроса при проведении маркетинговых исследований в предприятиях общественного питания/ Е. Е. Тарасова, Ю. Б. Тимошенко. – Текст: непосредственный // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. – 2009. – № 4-1(32). – С. 3–8. – ISSN 2223-5639.
14. Тедеева, Р. А. Оценка влияния отдельных факторов на результаты функционирования рынка общественного питания Белгородской области /
Р. А. Тедеева, А. Н. Ковалев. – Текст: непосредственный // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2017 – № 5(66). – С.136–145. – ISSN 2223-5639.
15. Теплов, В. И. Теоретическое обоснование ценностной модели развития потребительской лояльности к предприятию общественного питания / В.И. Теплов. – Текст: непосредственный // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2014 – №4(52). – С. 5-20. – ISSN 2223-5639.
16. Теплов, В. И. (2019) Кооперация и глобализация: проблемы и перспективы / В. И. Теплов, Е. Е. Тарасова, Е. В. Исаенко, Л. В. Теплова. – Текст : непосредственный // Актуальные проблемы глобальных исследований: Россия в глобализирующемся мире. Сборник материалов VI Всероссийской научно-практической конференции, МГУ имени М.В. Ломоносова (4-6 июня 2019 г.) / под ред. И. В. Ильина. – Москва : МООСИПНН Н.Д. Кондратьева. 2019. – С. 336–344.
17. Урсул, А. Д. Цели устойчивого развития и перспективы глобального управления / А. Д. Урсул, Т. А. Урсул. – Текст : непосредственный // Журнал: экономика и управление: проблемы, решения. –2016. – Том : 2. – №7. – С. 122-128.
18. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 12.05.2021). – Текст : электронный.
19. Центросоюз Российской Федерации. Основные показатели социально-экономической деятельности потребительской кооперации Российской Федерации за 2016, 2017, 2018, 2019 годы. – Текст: непосредственный.
20. Food and Agriculture Organization of the United Nations (ФАО), and Food and Nutrition Technical Assistance (2014). Introducing the Minimum Dietary Diversity–Women (MDD-W): Global Dietary Diversity Indicator for Women, July 15–16, 2014. Washington, D. C. – URL: https://www.fantaproject.org/sites/default/files/resources/Introduce-MDD-W-indicator-brief-Sep2014.pdf. (дата обращения: 12.05.2021). – Текст : электронный.
21. Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition (Всемирная группа экспертов по сельскому хозяйству и продовольственным системам) (2014). How Ccan Agriculture and Food System Policies Iimprove Nutrition? Technical Brief, November 2014. London, UK. – URL: http://www.glopan.org/sites/default/files/Global%20Panel%20Technical%20Brief%20Final.pdf (дата обращения: 12.05.2021). – Текст : электронный.
22. United Nations Standing Committee on Nutrition (Постоянный комитет по проблемам питания системы Организации Объединенных Наций) (2014). Priority Nutrition Indicators for the Post-2015 Sustainable Development Goals. Policy Brief. Geneva, Switzerland. –URL:https://www.unscn.org/files/Publications/Policy_brief_Priority_Nutrition_Indicators_for_the_Post-2015_SDGs.pdf (дата обращения: 12.05.2021). – Текст : электронный.
Опубликована
2021-05-20
Как цитировать
ИСАЕНКО, Елена Витальевна; ТАРАСОВА, Елизавета Евгеньевна; ИСАЕНКО, Анатолий Владимирович. ОЦЕНКА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ. ВЕСТНИК БЕЛГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА, [S.l.], n. 3(88), p. 9-22, may 2021. ISSN 2223-5639. Доступно на: <http://journals.bukep.ru/index.php/path1/article/view/734>. Дата доступа: 18 sep. 2021 doi: https://doi.org/10.21295/2223-5639-2021-3-9-22.
Раздел
Экономика, организация и управление в отраслях и сферах деятельности