ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФОРМИРОВАНИЯ БРЕНДА КАК ВИДА МАРКЕТИНГОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

  • Юлия Викторовна Дмитриева АНО ВО БУКЭП

Аннотация

В статье раскрывается роль инновационной составляющей формирования
бренда как вида маркетинговой коммуникации, определены виды маркетинговых коммуника-
ций. Снижение цены определенного товара должно сопутствовать сохранению в умах потре-
бителей восприятия высокого, отличного от конкурентов качества их товаров. Именно в этом
и заключается конкурентная борьба с новыми ценами без позиционирования товара. В статье
охарактеризованы понятия «бренд», которые позволяют ориентироваться на целевую аудито-
рию. Формирование брендов на рынке инноваций изучает наука брендинг, позволяющая со-
здавать доверительные долгосрочные отношения с покупателями и, как следствие, значимые
конкурентные преимущества. Для достижения поставленных целей организация организует
эффективный обмен информацией между ее брендом и потребителями. В настоящее время
организации активно используют концепцию брендинга и тем самым создают стойкие кон-
курентные преимущества в сознании потенциальных потребителей. Также в статье уделено
внимание ценности бренда, которая является главным фактором при выборе и приобретении
товара/услуги, представлена структура отдельных элементов потребительской ценности брен-
да. Автором определены этапы формирования бренда как вида маркетинговой коммуникации,
способствующие эффективному продвижению на рынке товаров и услуг.

Литература

1. Бренды и брендинг / Клифтон Рита, Симмонз Джон и др. – пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. – 352 с.
2. Домнин, В. Н. Семантический код бренда [Текст] / В.Н. Домнин // Бренд-менеджмент, 2006. – №04(29). – С. 246-255.
3. Кузьминова, Ю. В. Использование digital-инструментов для повышения результативности стратегии маркетинговых коммуникаций [Текст] / Ю. В. Кузьминова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2018. – № 3 (70). – С. 264-272.
4. Мозговая, Ю. А., Семенченко, Е. Н. Понятие бренда и его влияние на инновационную активность предприятия [Текст] / Ю. А. Мозговая, Е. Н. Семенченко // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации, 2014. – № 1 (49). С. 321-326.
5. Окольнишникова, И. Ю. Анализ подходов к оценке эффективности маркетинговых коммуникаций [Текст] / И. Ю. Окольнишникова // Вестник Южно-Уральского Государственного Университета, 2011. – №28 (245). – С. 134.
6. Радушинский, Д. А., Крылова, Е.А. Основы идентичности инновационного бренда [Текст] / Д. А. Радушинский, Е. А. Крылова // Проблемы современной экономики, 2010. – № 2 (34). – С. 42-46.
7. Роздольская, И. В., Клименко, А. А. Основные теоретические подходы к познанию сущности бренда [Текст] / И. В. Роздольская, А. А. Клименко // Репутациология, 2008. – № 1 – С. 13-20.
8. Роздольская, И. В., Брежнева, М. В. Исследование имиджа организаций потребительской кооперации как фактора эффективной экономической и социальной деятельности [Текст] / И. В. Роздольская, М. В. Брежнева // Экономика и предпринимательство, 2008. – № 1 (2). – С. 45-52.
9. Роздольская, И. В., Ледовская, М. Е. Концептуальный контур инновационных направлений формирования репутационного менеджмента хозяйствующих субъектов [Текст] / И. В. Роздольская, М. Е. Ледовская // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2012. –№ 1 (41). – С. 55-60.
10. Роздольская, И. В., Ледовская, М. Е., Дьячкова, Е. Н. Проблемное пространство лидерства изменений: формирование стратегии имиджево- репутационных преобразований [Текст]/ И. В. Роздольская, М. Е. Ледовская, Е. Н. Дьячкова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки, 2015. – № 1 (3). – С. 40-58.
11. Савина, Н. Ю. Инновационные маркетинговые коммуникации как инструмент обеспечения устойчивого развития предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79943 (дата обращения: 23.12.2018).
12. Чернатони де Л. От видения бренда к оценке бренда. Стратегический процесс роста и усиления брендов [Текст] / Чернатони де Л. – перевод с англ. – агентство переводов «Сван». – М.: ООО «Группа ИДТ», 2007. – 310 с.
13. Franz-Rudolf Esch, Torsten Tomczak, Joachim Kernstock, Tobias Langner, Corporate Brand Management: brands as anchor of strategic leadership of companies / Publisher: Springer Gabler. - Edition: 3rd, 2014.
14. J. Gregory «Leveraging the Corporate Brand» // Published July 11th 1997 by McGraw-Hill Companies, Hardcover, 233 pages
Опубликована
2019-01-18
Как цитировать
ДМИТРИЕВА, Юлия Викторовна. ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФОРМИРОВАНИЯ БРЕНДА КАК ВИДА МАРКЕТИНГОВОЙ КОММУНИКАЦИИ. ВЕСТНИК БЕЛГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА, [S.l.], n. 1, p. 204-211, jan. 2019. ISSN 2223-5639. Доступно на: <http://journals.bukep.ru:172/index.php/path1/article/view/151>. Дата доступа: 23 may 2019 doi: https://doi.org/10.21295/2223-5639-2019-1-204-211.