ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ

  • Вилена Борисовна Елагина ФГБОУ ВО "Поволжский государственный технологический университет"
  • Максим Евгеньевич Малинкин
  • Сергей Петрович Стуков

Аннотация

Современная модель поведения хозяйствующих субъектов, нацеленных на получение положительной экономической динамики, требует поддержания высокого уровня качества и конкурентоспособности продукции. В статье на базе крупного предприятия технологического профиля Республики Марий Эл оцениваются возможности применения концепции бережливого производства на пути снижения потерь и повышения ценности совершаемых операций на основе постоянного улучшения. Выявлен уровень конкурентоспособности предприятия в зависимости от масштабов использования методов бережливого производства. Подчеркнута значимость человеческого фактора, а именно менеджмента, мотивации, инициативы, в рамках подачи предложений по улучшениям персоналом, а также необходимость ориентации на снижение сопутствующих трансакционных издержек при передаче информационных сигналов. На конкретном примере совершенствования технологической операции в рамках проектной деятельности по улучшениям определены виды получаемых экономических преимуществ и оценен их масштаб. Несмотря на обширную документальную базу, разработанную в течение пятилетнего периода функционирования производственной системы, в целях организации внедрения и применения методов бережливого производства требуется в большей степени акцентировать внимание на взаимосвязи потребительской ценности и размера финансовых вложений при реализации проектов по улучшениям, вносимых работниками предприятия.

Литература

1. Ашинова, М.К. «Бережливое производство» как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия [Текст]/ М.К. Ашинова, С.К. Чиназирова, М.П Хагурова // Новые технологии. – 2018. – № 2. – С. 79-84.
2. Вэйдер, М. Инструменты бережливого производства: Мини руководство по внедрению методик бережливого производства [Текст] / М. Вэйдер– М.: АльпинаПаблишерз, 2012. –125 с.
3. ГОСТ Р 56407-2015 Бережливое производство. Основные методы и инструменты [Текст] – Москва: Стандартинформ, 2015. – 20 с.
4. ГОСТ Р 56020-2014 Бережливое производство. Основные положения и словарь [Текст] – Москва: Стандартинформ, 2015. – 15 с.
5. Масааки, И. Кайдзен: ключ к успеху японских компаний [Текст] / И. Масааки – М.: Альпина Паблишерз, 2012. – 274 с.
6. Суетина, Т. А. Повышение конкурентоспособности предприятия с помощью системы бережливого производства [Текст] / Т. А. Суетина, Г. С. Рахимова //Российское предпринимательство. – 2014. – №18. – С. 72-80.
7. Шишкина, Е.В. Концепция бережливого производства как фактор повышения конкурентоспособности предприятия [Текст] / Е.В. Шишкина, Р.И. Хадиуллин // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – № 6. – С. 169-174.
Опубликована
2019-03-19
Как цитировать
ЕЛАГИНА, Вилена Борисовна; МАЛИНКИН, Максим Евгеньевич; СТУКОВ, Сергей Петрович. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ. ВЕСТНИК БЕЛГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА, [S.l.], n. 3 (76), p. 77-86, mar. 2019. ISSN 2223-5639. Доступно на: <http://journals.bukep.ru:172/index.php/path1/article/view/208>. Дата доступа: 19 sep. 2019 doi: https://doi.org/10.21295/2223-5639-2019-3-77-86.
Раздел
Экономика, организация и управление в отраслях и сферах деятельности