СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ЭТАП РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

  • Татьяна Владимировна Елисеева ООО "Сибирский заготовительный союз"
  • Алексей Юрьевич Капишников

Аннотация

Переход на рыночные условия развития заготовительной индустрии предопределил значительные структурные изменения в составе экономических субъектов и взаимоотношений между ними. Цель статьи – охарактеризовать произошедшие структурные преобразования заготовительной деятельности на региональном продовольственном рынке и на их основе предложить основные направления ее развития. Исследования проводились на основе анализа нормативно-правовой базы, основываясь на статистических данных, практическом опыте участия в заготовительной деятельности. Изучена существующая законодательная база по вопросам заготовки продовольствия, анализ которой показал отсутствие ее обособления на федеральном уровне. Выявлена территориальная дислокация заготовки основных продовольственных продуктов в Сибирском федеральном округе. Определен потенциал заготовительной деятельности в регионах СФО на основе дефицита потребления: картофеля, овощей, фруктов и ягод, молока и молокопродуктов, яйца и рыбы. Авторами показана инфраструктура заготовительной деятельности в дореформенный период. Выявлены основные структурные изменения в заготовительной деятельности регионов СФО. Основные проблемы развития заготовительной деятельности объедены в 4 группы: кадровые, учетные, организационные и финансовые. Выделены основные этапы движения товаров заготовок. Предложены основные направления возрождения заготовительной индустрии в макрорегионе.

Литература

1. Лесной кодекс РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www. consultant.ru. Дата обращения : 01.02.2019.
2. О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов [Электронный ресурс] : федер. закон
от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ. – Режим доступа : http://www.consultant.ru. Дата обращения : 01.02.2019.
3. О финансовой аренде (лизинге) [Электронный ресурс] : федер. закон от 29.10.1998 г., № 164-ФЗ. – Режим
доступа : http://www.consultant.ru. Дата обращения : 01.02.2019.
4. Дроздова, М. И. Совершенствование мирохозяйственных связей и возможности развития кооператива [Текст] / М. И. Дроздова, Л. П. Наговицина, Е. В. Наговицина // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2018. – № 1(68). – С. 39–51.
5. Елисеева, Т. В. Системный подход к обеспечению продовольственной безопасности региона
[Текст] / Т. В. Елисеева // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 1–3(42). – С. 330–332.
6. Макаренко, Н. Ф. Заготовительная деятельность как фактор развития предпринимательства на селе [Текст] / Н. Ф. Макаренко // Вестник Томского педагогического университета. – 2015. – № 5. – С. 50–52.
7. Наговицина, Л. П. Социальная ответственность и потенциал развития потребительской кооперации [Текст] / Л. П. Наговицина, М. И. Дроздова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2019. – № 1(74). – С. 225–234.
8. Рождественская, В. В. Современное состояние заготовительной отрасли Томской области [Текст] / В. В. Рождественская, Т. Н. Комарова // Вестник Новосибирского
государственного аграрного университета. – 2015. – № 4(37). – С. 213–217.
9. Сыроижко, В. В. Концептуальные подходы к развитию заготовительной деятельности
потребительской кооперации Воронежского региона [Текст] / В. В. Сыроижко, Г. В. Голикова // Региональная экономика: теория и практика. – 2015. – № 1(376). – С. 26–35.
10. Официальный сайт Администрации Колпашевского района Томской области [Электронный
ресурс]. – Режим доступа : http://www. kolpadm.ru. Дата обращения : 01.02.2019.
11. Информационно-поисковая система Pravo [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://docs.pravo.ru.Дата обращения : 01.02.2019.
12. Официальный сайт Новости Айзербаджана [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://novosti.az. Дата обращения : 01.02.2019.
Опубликована
2019-03-19
Как цитировать
ЕЛИСЕЕВА, Татьяна Владимировна; КАПИШНИКОВ, Алексей Юрьевич. СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ЭТАП РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ. ВЕСТНИК БЕЛГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА, [S.l.], n. 3 (76), p. 304-313, mar. 2019. ISSN 2223-5639. Доступно на: <http://journals.bukep.ru:172/index.php/path1/article/view/212>. Дата доступа: 19 sep. 2019 doi: https://doi.org/10.21295/2223-5639-2019-3-304-313.